Privacy Policy

개인정보 처리방침

MOVEFAST Company Co., Ltd.(이하 “회사”라 합니다)는 이용자의 개인정보를 처리함에 있어 「개인정보 보호법」(이하 “개인정보법”) 등 관련 법령 및 규정 등을 준수하고 있습니다. 본 “개인정보 처리방침”은 회사가 제공하는 라이브 스트리밍 방송 서비스 HAKUNA(이하 "서비스"라 합니다)에 적용되며, 이용자의 소중한 개인정보를 보호함으로써 이용자가 안심하고 서비스를 이용할 수 있도록 회사가 준수해야 할 사항을 정합니다.


  1. 개인정보 수집항목 및 방법
  2. 개인정보의 수집 및 이용 목적
  3. 개인정보의 제3자 제공
  4. 개인정보의 처리위탁
  5. 개인정보의 국외이전
  6. 개인정보의 보유·이용기간 및 파기
  7. 이용자의 권리와 그 행사방법
  8. 개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항
  9. 개인정보의 안전성 확보조치
  10. 개인정보 보호책임자
  11. 기타

1. 개인정보 수집항목 및 방법

가. 개인정보 수집항목

1) 회원 가입을 위해 필요한 정보

-계정수집하는 개인정보 항목
제휴사 계정AppleID, 이름, 이메일 주소, 닉네임, 생년월일, 프로필 사진, 전화번호
제휴사 계정GoogleID, 이름, 이메일 주소, 닉네임, 생년월일, 프로필 사진, 전화번호
제휴사 계정FacebookID, 이름, 이메일 주소, 닉네임, 생년월일, 프로필 사진, 전화번호
제휴사 계정TwitterID, 이름, 이메일 주소, 닉네임, 생년월일, 프로필 사진, 전화번호

2) 서비스 이용을 위해 필요한 정보

서비스 이용 과정에서 이용자로부터 수집하는 개인정보는 아래와 같습니다.

이용자가 서비스 사용 과정에서 제공, 전송, 촬영, 스트리밍 및/또는 업로드한 사진, 영상, 음성정보, 이용자가 작성한 글, 이용자의 네트워크 접속에 따른 지리적 정보, 로그데이터, 쿠키, 위치정보, 접속 정보, IP 주소, 단말 성능, 대역폭, 서비스 이용 통계, 네트워크 유형, 단말기 정보(단말기 유형, 모델명, 단말기 아이디, OS) 오류 발생시 오류 발생 일시 및 오류 발생 당시 사용 중인 기능 및 어플리케이션의 상태, 광고 식별자, 이용자의 서비스 활동 내역, 이용자의 선물 구매 및 제공 내역, 이용자의 다른 이용자에 대한 팔로우 등 이용자와 다른 이용자 사이의 상호 작용, 이용자의 신고내역, 방송시간, 방송 시청시간 등 이용자와 서비스 사이 또는 이용자와 회사의 웹사이트 사이의 각 상호 작용에 대한 정보, 얼굴 데이터

※ 회사는 TrueDepth API를 사용하여 단말의 카메라를 통해 이용자의 얼굴을 인식하고 이를 이용자의 아바타 표정 구현에 이용할 수 있습니다. 다만, 이러한 얼굴 데이터는 아바타 표정 구현을 위한 목적으로만 사용되며, 서버에 저장되거나 제3자와 공유되지 않습니다.

지원 이벤트 참여 시 및 리워드 프로그램 참여 시 수집하는 정보는 아래와 같습니다.

신분증 사본, 실명, 주민등록번호, 계좌정보, 이메일 주소, 주소, 전화번호, 휴대전화번호

※ 회사는 소득세법 등 관련 법령에서 정한 바에 따라서만 이용자의 주민등록번호를 수집합니다.

3) 만 14세 미만 연령 아동의 개인정보는 수집하지 않습니다.

회사는 만 14세 미만 연령 아동의 서비스 이용을 허락하지 아니하며, 서비스 이용이 허용되지 않는 연령의 아동의 개인정보를 수집하지 않습니다. 만일 서비스 이용이 허용되지 않는 연령의 아동으로부터 개인정보를 제공받게 되는 경우에는 그 확인 즉시 삭제할 것입니다. 회사가 만 14세 미만의 아동으로부터 정보를 수집하였다고 생각되는 경우 여기 로 연락주시기 바랍니다.

나. 개인정보 수집 방법

회원 가입 및 서비스 이용과정에서 이용자의 직접 입력을 통해 개인정보를 수집합니다.

이용자의 개인정보는 웹페이지 및 모바일 어플리케이션을 통한 회원 가입 및 서비스 이용과정에서 이용자의 직접 입력을 통해 수집합니다.

서비스간 제휴, 연계 등으로 제3자로부터 개인정보를 제공받고 있습니다.

이용자가 다른 플랫폼을 통해 서비스에 가입하여 접속하는 경우, 이용자가 해당 플랫폼에 업로드했던 프로필 정보를 제공 받습니다. 이러한 경우 해당 플랫폼이 이용자의 동의를 받은 후 회사에 이용자의 개인정보를 제공합니다.

서비스 이용과정에서 이용자의 정보를 자동으로 수집할 수 있습니다.

회사는 이용자의 서비스 이용과정에서 이용자에 관한 정보를 자동화된 방법으로 생성하여 이를 수집할 수 있습니다. 이와 같이 수집된 정보는 개인정보와의 연계 여부 등에 따라 개인정보에 해당할 수 있고, 개인정보에 해당하지 않을 수도 있습니다.

2. 개인정보의 수집 및 이용 목적

회원 가입시 또는 서비스 이용 과정에서 수집한 개인 정보는 아래와 같은 목적으로 이용합니다..

회사는 개인정보법에 따라 당초 수집 목적과 합리적으로 관련된 범위에서 다음의 사항을 고려하여 정보주체의 동의 없이 개인정보를 이용·제공할 수 있습니다.

3. 개인정보의 제3자 제공

회사는 이용자가 사전에 동의를 한 경우, 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우, 정보통신서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우 등 예외적인 경우를 제외하고는, 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

4. 개인정보의 처리 위탁

회사는 보다 나은 서비스 제공, 이용자 편의 제공 및 마케팅 업무 수행 등을 위해 다음과 같이 이용자의 개인정보를 제3자에게 처리 위탁할 수 있습니다.

수탁업체위탁 업무 내용
페이레터㈜결제처리(휴대폰, 계좌이체, 신용카드, 지류상품권 및 기타 결제수단)
Amazon Web Services Inc.정보 보관 및 시스템 운영
Google Cloud Platform정보 보관 및 시스템 운영
Google Analytics서비스 이용행태 분석
Google Firebase서비스 이용행태 분석
Facebook광고 분석
Adjust GmbH서비스 이용행태 및 광고 분석
Braze Inc.서비스 이용행태 분석
㈜하이퍼커넥트모더레이션, 서비스 개선, 서비스 운영 및 광고 분석
㈜플레이서비스 개선
Happymind Co. Ltd.서비스 개선
Denkai Digital Limited서비스 개선
Fevereka서비스 개선
Besedo Ltd.서비스 개선
Belogical Pte. Ltd.서비스 이용행태 및 광고분석
NICE평가정보㈜본인 인증
Payoneer Inc서비스 개선
Amplitude, Inc.서비스 이용행태 분석
Tiktok Pte. Ltd.광고 분석
Apple search ads광고 분석
Snapchat광고 분석
Google Ads광고 분석
Twitter광고 분석
Liftoff광고 분석
Moloco광고 분석
Smadex광고 분석
Tiktok Pte. Ltd.광고 분석
Zendesk, Inc.서비스 개선
Cloudflare, Inc.정보 보관 및 시스템 운영

5. 개인정보의 국외이전

회사는 서비스 제공 목적, 이용자 편의 제공 및 마케팅 업무 수행 등을 위해 다음과 같이 이용자의 개인정보를 국외로 이전하거나, 국외에서 관리할 수 있습니다.

이전받는 업체 (연락처)이전 국가이전되는 개인정보 항목이전받는 자의 목적, 보유·이용기간, 이전일시 및 방법
Movefast Company Co. Ltd. (help@hakuna.live)일본서비스 제공 과정 중 수집된 모든 정보목적: 회사의 서비스 제공 기간: 이용목적 달성 시 일시/방법: 회원가입 및 서비스 제공 과정 중 정보통신망을 통해 수시로 이전
Amazon Web Services (aws-korea-privacy@amazon.com)독일서비스 제공 과정 중 수집된 모든 정보목적: 정보보관 및 시스템 운영기간: 이용목적 달성 시 일시/방법: 회원가입 및 서비스 제공 과정 중 정보통신망을 통해 수시로 이전
Google Cloud Platform (googlekrsupport@google.com)미국서비스 제공 과정 중 수집된 모든 정보목적: 정보보관 및 시스템 운영기간: 이용목적 달성 시 일시/방법: 회원가입 및 서비스 제공 과정 중 정보통신망을 통해 수시로 이전
Google Analytics (googlekrsupport@google.com)미국단말기 정보, 성별, 연령, IP정보, 위치정보, 구매이력목적: 서비스 이용행태 분석기간: 이용목적 달성 시 일시/방법: 회원가입 및 서비스 제공 과정 중 정보통신망을 통해 수시로 이전
Google Firebase (googlekrsupport@google.com)미국단말기 정보, 성별, 연령, IP정보, 위치정보, 구매이력목적: 회사의 서비스 제공 기간: 이용목적 달성 시 일시/방법: 회원가입 및 서비스 제공 과정 중 정보통신망을 통해 수시로 이전
Facebook (02-6182-9800)미국단말기 정보, 기기언어, 광고식별자 정보, IP정보, 위치정보, 접속기록, 구매내역, 앱 활동이력(성별선택 포함), 통신사 정보목적: 회사의 광고 분석 기간: 이용목적 달성 시 일시/방법: 회원가입 및 서비스 제공 과정 중 정보통신망을 통해 수시로 이전
Adjust GmbH (privacy@adjust.com)독일단말기 정보, 기기언어, 광고식별자 정보, IP정보, 위치정보, 접속기록, 구매내역, 앱 활동이력(성별선택 포함), 통신사 정보목적: 회사의 서비스 개선 및 광고 분석 기간: 이용목적 달성 시 일시/방법: 회원가입 및 서비스 제공 과정 중 정보통신망을 통해 수시로 이전
Braze Inc. (privacy@braze.com)미국성별, 생년월일, 국가정보, 단말기 정보, IP정보, 구매이력, 접속기록, 앱 활동이력목적: 서비스 이용행태 분석 기간: 이용목적 달성 시 일시/방법: 회원가입 및 서비스 제공 과정 중 정보통신망을 통해 수시로 이전
Happymind Co. Ltd. (happymindofficial@gmail.com)태국영상, 음성 정보, 영상 캡쳐 화면, 이용자가 작성한 글, 프로필 콘텐츠, 성별, 연령, 국적, 단말기 정보, 기기언어목적: 회사의 서비스 개선 기간: 이용목적 달성 시 일시/방법: 회원가입 및 서비스 제공 과정 중 정보통신망을 통해 수시로 이전
Denkai Digital Limited (contact@oworkers.com)이집트, 인도영상, 음성 정보, 영상 캡쳐 화면, 이용자가 작성한 글, 프로필 콘텐츠, 성별, 연령, 국적, 단말기 정보, 기기언어목적: 회사의 서비스 개선 기간: 이용목적 달성 시 일시/방법: 회원가입 및 서비스 제공 과정 중 정보통신망을 통해 수시로 이전
Fevereka (tansel@fevreka.com)터키영상, 음성 정보, 영상 캡쳐 화면, 이용자가 작성한 글, 프로필 콘텐츠, 성별, 연령, 국적, 단말기 정보목적: 회사의 서비스 개선 기간: 이용목적 달성 시 일시/방법: 회원가입 및 서비스 제공 과정 중 정보통신망을 통해 수시로 이전
Besedo Ltd. (william.singam@besedo.com)콜롬비아, 몰타영상, 음성 정보, 영상 캡쳐 화면, 이용자가 작성한 글, 프로필 콘텐츠, 성별, 연령, 국적, 단말기 정보목적: 회사의 서비스 개선 기간: 이용목적 달성 시 일시/방법: 회원가입 및 서비스 제공 과정 중 정보통신망을 통해 수시로 이전
Belogical Pte. Ltd. (support@slide-dating.com)싱가포르단말기 정보, IP, 신고정보목적: 회사의 서비스 개선 및 광고분석 기간: 이용목적 달성 시 일시/방법: 회원가입 및 서비스 제공 과정 중 정보통신망을 통해 수시로 이전
Payoneer Inc.(dpo@payoneer.com)미국실명, 이메일, 전화번호, 휴대전화번호, 주소목적: 회사의 서비스 개선 기간: 이용목적 달성 시 일시/방법: 회원가입 및 서비스 제공 과정 중 정보통신망을 통해 수시로 이전
Amplitude, Inc.(privacy@amplitude.com)미국단말기 정보, 위치정보목적: 서비스 이용행태 분석 기간: 이용목적 달성 시 일시/방법: 회원가입 및 서비스 제공 과정 중 정보통신망을 통해 수시로 이전
Tiktok Pte. Ltd. (business-servicesupport@tiktok.com)싱가포르단말기 정보, 기기언어, 광고식별자 정보, IP정보, 위치정보, 접속기록, 구매내역, 앱 활동이력, 통신사 정보목적: 광고 분석 기간: 이용목적 달성 시 일시/방법: 회원가입 및 서비스 제공 과정 중 정보통신망을 통해 수시로 이전
Apple search ads (https://www.apple.com/ kr/privacy/contact/)미국단말기 정보, 기기언어, 광고식별자 정보, IP정보, 위치정보, 접속기록, 구매내역, 앱 활동이력, 통신사 정보목적: 광고 분석 기간: 이용목적 달성 시 일시/방법: 회원가입 및 서비스 제공 과정 중 정보통신망을 통해 수시로 이전
Snapchat (dpo@snap.com)미국단말기 정보, 기기언어, 광고식별자 정보, IP정보, 위치정보, 접속기록, 구매내역, 앱 활동이력, 통신사 정보목적: 광고 분석 기간: 이용목적 달성 시 일시/방법: 회원가입 및 서비스 제공 과정 중 정보통신망을 통해 수시로 이전
Google Ads (kr-lcs-game@google.com)미국단말기 정보, 기기언어, 광고식별자 정보, IP정보, 위치정보, 접속기록, 구매내역, 앱 활동이력, 통신사 정보목적: 광고 분석 기간: 이용목적 달성 시 일시/방법: 회원가입 및 서비스 제공 과정 중 정보통신망을 통해 수시로 이전
Twitter(lcs_kr@twitter.com)미국단말기 정보, 기기언어, 광고식별자 정보, IP정보, 위치정보, 접속기록, 구매내역, 앱 활동이력, 통신사 정보목적: 광고 분석 기간: 이용목적 달성 시 일시/방법: 회원가입 및 서비스 제공 과정 중 정보통신망을 통해 수시로 이전
Liftoff(korea-team@liftoff.io)미국단말기 정보, 기기언어, 광고식별자 정보, IP정보, 위치정보, 접속기록, 구매내역, 앱 활동이력, 통신사 정보목적: 광고 분석 기간: 이용목적 달성 시 일시/방법: 회원가입 및 서비스 제공 과정 중 정보통신망을 통해 수시로 이전
Moloco(advertising-kr@molocoads.com)미국단말기 정보, 기기언어, 광고식별자 정보, IP정보, 위치정보, 접속기록, 구매내역, 앱 활동이력, 통신사 정보목적: 광고 분석 기간: 이용목적 달성 시 일시/방법: 회원가입 및 서비스 제공 과정 중 정보통신망을 통해 수시로 이전
Smadex(webmaster@entravision.com)스페인단말기 정보, 기기언어, 광고식별자 정보, IP정보, 위치정보, 접속기록, 구매내역, 앱 활동이력, 통신사 정보목적: 광고 분석 기간: 이용목적 달성 시 일시/방법: 회원가입 및 서비스 제공 과정 중 정보통신망을 통해 수시로 이전
Zendesk, Inc. (privacy@zendesk.com)미국이메일 주소, 성명 또는 닉네임, Hakuna 계정, 전화번호, 단말기 정보, 국가 정보목적: 회사의 서비스 개선 기간: 이용목적 달성 시 일시/방법: 회원가입 및 서비스 제공 과정 중 정보통신망을 통해 수시로 이전
Cloudflare, Inc. (privacyquestions@cloudflare.com)미국 및 기타 국가서비스 제공 과정 중 수집된 모든 정보목적: 정보보관 및 시스템 운영 기간: 최장 7일 일시/방법: 회원가입 및 서비스 제공 과정 중 정보통신망을 통해 수시로 이전

6. 개인정보의 보유·이용기간 및 파기

개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 이용자로부터 개인정보를 수집하는 경우 원칙적으로 이용자로부터 동의를 받은 기간의 범위에서 개인정보를 이용·보관하고, 이용자가 서비스를 탈퇴하는 경우, 서비스에 재가입할 수 있는 30일의 유예기간이 경과하면 이용자의 개인정보를 파기합니다. 다만, 수사중이거나 수사가 시작될 가능성이 있는 것으로 보이는 정황이 있는 경우 수사기관의 요청에 따른 협조를 위하여 이용자의 탈퇴 후에도 법령에서 정한 일정기간 또는 수사에 필요한 합리적인 기간 동안 해당 개인정보를 보관할 수 있으며, 관계법령의 규정에 따라 개인정보를 보존할 필요가 있는 경우 아래와 같이 법령에서 정한 일정 기간 동안 해당 개인정보를 보관합니다.

법령기간
전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 5년 - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년 - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년 - 표시광고에 관한 기록 6개월
상법- 상업장부와 영업에 관한 중요서류에 포함된 정보 10년 - 전표 또는 이와 유사한 서류에 포함된 정보 5년
통신비밀보호법- 이용자의 인터넷 등 로그기록, 접속지 추적자료 3개월 - 그 외의 통신사실확인자료 12개월

개인정보의 파기

이용자가 서비스를 탈퇴한 이후 30일의 유예기간이 경과하는 경우 등 이용자의 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성될 경우 회사는 법령에 따라 일정기간 보관하여야 하는 경우를 제외하고는 귀하의 개인정보를 지체없이 파기합니다. 전자적 파일 형태인 경우 복구 및 재생되지 않도록 안전하게 삭제하고, 그 밖에 기록물, 인쇄물, 서면 등의 경우 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

7. 이용자의 권리와 그 행사방법

이용자는 언제든지 직접 또는 회사의 개인정보 보호책임자를 통하여 자신의 개인정보를 서비스 내에서 조회하거나 수정 및 삭제 또는 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 보호책임자를 통하여 이용자의 권리를 행사하고자 할 경우, 본 개인정보 처리방침 제10조에서 정한 연락처 또는 전자우편으로 연락하여 주시기 바랍니다. 다만, 이러한 이용자의 권리는 회사의 관리 및 통제 범위가 미치는 개인정보에 한하여 인정될 수 있습니다.

또한 고객은 언제든지 서비스 내 설정 기능 중 '마이페이지 > 법적 고지 > 탈퇴' 등을 통해 개인정보의 수집∙이용에 대한 동의 철회 또는 가입 해지를 할 수 있으며, 이러한 신청은 즉시 처리됩니다. 만일 서비스 내에서 위와 같은 조치가 원활하지 않을 경우에는 회사에 요청하시면 신속히 처리하겠습니다.

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치ᐧ운영 및 거부에 관한 사항

회사는 서비스 제공에 필요한 접속로그, 기기정보 등을 자동으로 수집하기 위해서 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 서비스를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 웹/모바일기기 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 컴퓨터/모바일기기 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

가. 쿠키의 사용 목적

이용자의 로그인 및 최근 접속기록을 토대로 이용자 상호간 커뮤니케이션의 편리한 기능,이용자 행태 분석을 통한 맞춤형 서비스 등을 제공하고 서비스를 개선하기 위하여 활용됩니다.

나. 쿠키의 설치/운영 및 거부

이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹/모바일기기 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

9. 개인정보의 안전성 확보조치

회사는 이용자들의 개인정보를 처리함에 있어, 외부로부터의 무단 접근을 통제하고, 개인정보처리시스템에 대한 접속기록을 보관하며, 개인정보 처리 직원을 대상으로 정기적인 사내 교육을 실시하는 등 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 개인정보법에서 정한 안전성 확보 조치를 취하고 있습니다.

10. 개인정보 보호책임자 및 국내대리인

회사는 이용자의 개인정보 보호 업무 및 관련 고충사항 처리를 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.


개인정보 보호책임자

이름: 윤상필 (개인정보 보호책임자)

연락처: +81 03 6447 5995

E-mail: help@hakuna.live


회사의 한국 국내대리인은 법무법인(유한) 태평양이며, 자세한 사항은 아래와 같습니다.


국내대리인: 법무법인(유한) 태평양

서울 종로구 우정국로 26 센트로폴리스 B동

대표변호사: 오양호

전화번호: 02-3404-0009

이메일: HakunaPrivacyKR@bkl.co.kr


11. 기타

고지

회사는 관련 법령, 내부정책 변경 등에 따라 본 개인정보 처리방침을 수정할 수 있고, 이러한 경우 인터넷 홈페이지 및 모바일 어플리케이션 공지사항 또는 별도의 창을 통하거나 이메일 또는 모바일 어플리케이션 Push 메시지를 통하여 수정내용을 공지하도록 하겠습니다.

아웃 바운드 링크

귀하가, 서비스 또는 회사의 웹사이트를 경유하는 등의 방법으로 제3자가 제공하는 웹사이트, 제품 또는 서비스에 접근하는 경우, 해당 제3자가 귀하의 개인정보를 수집할 수 있습니다. 이러한 형태의 개인정보 처리에 대해서는 해당 제3자의 개인정보 처리방침을 확인하시기 바랍니다. 귀하와 제3자 사이에 귀하의 개인정보에 관한 처리에는 본 정책이 적용되지 않습니다.

본 개인정보 처리방침은 2021.11.04 부터 시행됩니다.